Rezept Galloway Beef à la Risi Hof
700 gr. Filet, Huft oder Entrecôte am Stück vom Galloway Beef
Marinade:
2 EL Rotwein
2 EL Öl
1/2 EL Waldhonig
1/4 TL Lebkuchengewürz
wenig Cayennepfeffer
Zubereitung:
alle Zutaten der Marinade gut vermengen, Fleisch damit bestreichen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.
Marinade abstreifen, Fleisch salzen und in einer Bratpfanne rundherum kurz und scharf anbraten, bis sich eine Kruste gebildet hat. Das Fleisch auf eine vorgewärmte Platte legen und das
Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstechen. Unterdessen den Ofen auf 80 °C vorheizen und nun das Fleisch in der Mitte des Ofens Niedergaren. Die Kerntemperatur sollte am Ende der
Garzeit ca. 58 °C betragen. Dauer ca. 1.5 bis 2 Std.
Rahmsauce:
1 EL Butter
1 Zwiebel fein gehackt
3-5 Wacholderbeeren, zerdrückt
1 dl Rotwein
4 dl Rindsbouillon
3 TL Maizena
3 dl Rahm
2 EL Johannisbeergelee
2 EL Gin
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung:
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel mit den Wacholderbeeren kurz andünsten. Mit Rotwein ablöschen und auf 2 EL Flüssigkeit einkochen. Die Bouillon dazugeben und wiederum bis zur
Hälfte einkochen lassen. Den so entstandenen Fonds durch ein Sieb abgiessen und wieder zurück in die Pfanne geben. Maizena in wenig Rahm auflösen und unter Rühren zum Fonds geben. Den restlichen
Rahm, den Johannisbeergelee und den Gin beigeben und so lange köcheln, bis sich eine sämige Sauce ergibt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Dazu passt: Spätzli und Gemüse
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen ond "en Guete"!
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